ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ...

Все больше жителей нашего района присоединяются к Всероссийской акции «Бессмертный полк». Уже более 100 фотографий фронтовиков принесли родственники в светлогорский штаб «Бессмертного полка». В семьях бережно хранят память о дедах и прадедах, воевавших в Великой Отечественной войне.
    …Историю своего деда, Николая Васильевича Комиссарова, Наталья Добрая знает с пеленок. Он родился в 1910 году в Вологодской области. Первый боевой опыт приобрел еще на советско-финской войне, а в августе 1941-го ушел воевать с фашистами. Служил в артиллерийском полку наводчиком орудия. Участник Сталинградской битвы. В составе Калининского и Западного фронтов прошел тысячи километров военных дорог, освобождал Венгрию, был трижды ранен. Мужество и стойкость Николая Комиссарова были отмечены командованием уже в самом конце войны, в мае 1945 года его наградили орденом «Красная звезда». В выписке из приказа так описываются боевые заслуги гвардии сержанта: «Участвует в Отечественной войне против немецко-фашистких захватчиков с 08.1941 г., показал себя смелым, отважным и мужественным.
    В боях 1944-45 г.г. тов. Комиссаров, благодаря своей четкой наводке, разбил два наблюдательных пункта противника, 5 пулеметных точек, подбил два немецких танка, подавил огонь двух артиллерийских батарей, рассеяв и частично уничтожив до роты пехоты противника.
    21.12.44 г. в районе с. Пазманд (Венгрия), невзирая на вражескую контратаку, поддержанную танками и самоходными орудиями, тов. Комиссаров точной наводкой подбил и сжег два немецких танка, подбил один бронетранспортер, чем способствовал отражению вражеской контратаки».
    В мае 1945 года война для Николая Комиссарова не закончилась, ему пришлось еще участвовать в разгроме японской армии на Дальнем Востоке.
    Вернувшись с войны, восстанавливал разрушенную экономику страны, работал на стройках, в Минусинске трудился на строительстве Усинского тракта, связавшего юг Сибири с Тувой. Когда объявили оргнабор специалистов для восстановления промышленности Калининградской области - приехал в Светлогорск.
    Вспоминает дочь фронтовика Марина Николаевна Комиссарова: «Отец трудился в Пионерской базе океанического рыбного флота. У нас в семье было 6 детей. Время было трудное, голодное, но ни разу отец с работы не принес даже маленькой рыбки. Это был честный, бескомпромиссный, ответственный человек.
    Как-то секретарь местной парторганизации решил устроить партийное собрание в рабочее время. Отец, как коммунист, должен был на нем присутствовать, но он не мог уйти со своего рабочего места, о чем и сказал партийному начальству. И даже заметку в местную газету написал, - о недопустимости подобных мероприятий в рабочее время.
    О войне вспоминать совсем не любил, не мог смотреть и фильмы о войне, потому что не могли они показать всю жестокую и страшную её правду. А еще не мог слушать немецкую речь.
    Когда советские войска освобождали Болгарию и Венгрию весной 1945 года, отца поразили цветущие сады: вишни, персики, сливы, яблони. Об этом он часто вспоминал, и хотел, чтобы и в России были такие же роскошные сады».
    Николай Васильевич Комиссаров ушел из жизни в возрасте 60 лет. Дети и внуки бережно хранят память о нем, и одними из первых решили принять участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». Правнучка солдата – семилетняя Ксюша - 9 мая понесет портрет своего героического прадеда…
Н.Штерн

В Калининградской области молодым семьям предоставляются социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального, областного и местных бюджетов.
Федерация эстрадно-джазового вокала России организовала Всероссийский конкурс – фестиваль вокального искусства «Твой голос – России!».
К защите государственной границы Российской Федерации пограничными органами привлекаются жители приграничных муниципальных образований в составе добровольных народных дружин.
Советский городской округ
«Весна, весна, пора любви…» - Детская библиотека им. А.П. Гайдара Заслуженый артист России Николай Горлов С пушкинскиой поэтической строки «Весна, весна, пора любви…» и солнечным посылом начался концерт музыкального колледжа им.
Детская библиотека им. А.П. Гайдара
В гостях у Мурра - Детская библиотека им. А.П. Гайдара 27 марта в дни Всероссийской Недели детской книги в уютном зале библиотеки состоялась встреча друзей – калининградских писателей, художников, читателей и библиотекарей.